Pulsión de muerte y actualidad: sobre la agresividad en la adolescencia - Tarodo, Paula Verónica (2023)
El presente se enmarca en el proyecto de investigación “Juventudes en las tramas de la desigualdad social: trayectorias educativas, ofertas culturales e invenciones sintomáticas en las adolescencias” (PPID/2023-2024), su sede es el Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-Conicet). Se trata de una investigación cualitativa de carácter descriptivo con trabajo de campo. El escrito se propone trazar reflexiones que surgen de entrevistas con adolescentes, se focalizará en sus relatos sobre situaciones disruptivas donde suponemos un entramado con la agresividad. El prisma para el análisis estará dado por la noción de pulsión (Freud, 1905; 1915a, 1920; 1923). Analizaremos el complejo anudamiento que involucra al sujeto con los otros bajo las figuras del semejante y la alteridad (Freud, 1914; 1915b; 1921; 1930). Por otra parte, presentaremos una lectura sobre el estatuto que Freud otorgó a la época en su conceptualización de pulsión. La pondremos a dialogar con enfoques contemporáneos que advierten en las “peculiaridades de época” las razones de la agresividad. Finalizaremos con problematizaciones referidas a los decires de adolescentes sobre el tema de nuestro interés y sobre el valor de las conjeturas en psicoanálisis tanto como la estructura argumentativa que las sostienen.