Perímetro de la selección transversal (TCSP) y desempeño funcional de las puntas de flecha del período prehispánico tardío (sierras de Córdoba, Argentina) - Rivero, Diego (2023)
Las puntas de proyectil son uno de los artefactos más comúnmente recuperados en sitios arqueológicos de todo el mundo. En lo que hace específicamente al Período Prehispánico Tardío de las Sierras de Córdoba (~1220-330 cal AP, Argentina), las puntas de proyectil líticas y óseas funcionalmente asignadas a flechas son artefactos cuya presencia resulta llamativa por su alta representación proporcional y diversidad morfológica, indicando que ocuparon un lugar significativo dentro de las estrategias tecnológicas. Sin embargo, el análisis de las características de sus diseños y otros aspectos tecnológicos potencialmente vinculados con su desempeño funcional quedaron relegadas por la prioridad de atribuir identidad cultural a los contextos y/o estimar su cronología relativa, siendo excepcionales los casos en los que se derivaron hipótesis sobre la funcionalidad de las mismas para la realización de prácticas de caza, actividades de defensa/ataque y/o su relación con la estructura regional de recursos.