The evolution of the middle class in Latin America 2001-2013 - Tornarolli, Leopoldo (2015)
Este trabajo documenta la evolución del tamaño de la clase media en Latinoamérica durante el período 2001-2013. La pertenencia a la clase media se define usando umbrales de ingreso identificados a partir del concepto de vulnerabilidad: los hogares de clase media disfrutan de cierta seguridad económica (baja probabilidad de caer en pobreza). En casi todos los países la clase media creció desde 2001, producto del crecimiento económico y la reducción de la desigualdad. Asimismo, se observa cierta convergencia entre países: el crecimiento de la clase media fue menor en aquellos países donde su participación poblacional era más alta en 2001.