Resultados preliminares del proceso de minería de datos aplicado al análisis de la deserción en carreras de Informática utilizando herramientas open source - Pautsch, J. Germán A. (2011)
En el presente trabajo se realizó un proceso de minería de datos para generar conocimiento en base a patrones académicos, factores sociales y demográficos, que caractericen a los estudiantes, con la finalidad de pronosticar alumnos desertores de la Carrera Analista en Sistemas de Computación de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones. Como fuente de datos de utilizó el “Cubo 04 Desgranamiento”, exportado del Sistema de Gestión Académica SIU-Guaraní. Los modelos obtenidos se utilizaron para clasificar a los alumnos de otras cohortes. El trabajo se desarrolló bajo la metodología de libre difusión Crisp-DM y con herramientas open source. La calidad de los modelos obtenidos a través de la clasificación con árboles de decisión y redes bayesianas superaron ampliamente las expectativas.