República de Chile - Centro de Estudios Sudamericanos (CENSUD) (2006)
La República de Chile es un Estado unitario democrático, de carácter presidencialista, conformado por diversas instituciones autónomas, que se insertan en un esquema constitucional que determina ciertas funciones y distribuye las competencias entre los órganos del Estado, diferente de la tradicional doctrina de la separación de poderes. El país está regido por la Constitución Política de la República de Chile, aprobada el 11 de septiembre de 1980, que entró en vigor el 11 de marzo de 1981 y que ha sido reformada en nueve oportunidades, siendo una de las más importantes la promulgada el 26 de agosto de 2005, reforma que cambio algunos aspectos formales de la democracia, pero no las bases fundamentales sostenedoras del Estado y la nación chilena. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)