Plan de gestión de datos de investigación: una propuesta argentina del CAICYT-CONICET - López, Fernando Ariel (2017)
Estudio de caso del Centro Argentino de Información Científica y Tecnológica del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CAICYT-CONICET) en investigación, desarrollo e implementación de un Plan De Gestión de Datos de Investigación para el Observatorio Nacional de la Degradación de Tierras y Desertificación (ONDTyD) y para el CONICET. La primera de las tareas fue adquirir conocimiento de la disciplina y conocer las prácticas de investigación, documentación producida y flujos de trabajo del grupo del Observatorio Nacional de la Degradación de Tierras y Desertificación (ONDTyD). Mantuvimos reuniones frecuentes con los coordinadores del grupo, algunas puntuales con algunos investigadores principales y reuniones generales con todos el grupo. Dichas reuniones nos sirvieron para entender, determinar y acordar entre todos el flujo y ciclo de vida de los datos de investigación. Continuamos, por realizar un relevamiento, análisis y comparación de planes de gestión de datos de investigación requeridos por Digital Curation Center (DCC, UK), Horizon2020 (Unión Europea), National Science Fundation (NSF, EEUU) y Australian Research Council (ARC, Australia) que detallamos en el documento de trabajo “Crosswalk de Data Management Plan” del Laboratorio de Información del CAICYT-CONICET. El desarrollo de un Plan de Gestión de Datos de Investigación del ONDTyD, donde desarrollamos un diccionario de datos (detallando la información requerida sobre los datos, definiciones y opciones). El PGD – ONDTyD incluye información sobre los bloques: (a) Datos administrativos; (b) Recolección de datos; (c) Documentación y metadatos; (d) Almacenamiento y copias de seguridad; (e) Selección y preservación; y (f) Re-uso de Datos. Además, incluimos una sección de Buenas prácticas respecto a: (a) Formato de Datos, (b) Estructura de Carpetas y Archivos, (c) Control de Versiones, y (d) Esquemas de Metadatos.