Caracterización enterotoxigénica y estudio de sensibilidad antimicrobiana in vitro de cepas de Escherichia coli aisladas de cerdos con cuadros clínicos de diarrea pre y posdestete - Moredo, Fabiana Alicia (1998)
Se estudió la capacidad toxigénica y la sensibilidad antimicrobiana, de 29 cepas de Escherichia coli aisladas de lechones con cuadros de diarrea pre y posdestete. Las muestras fueron obtenidas de materia fecal, hisopados rectales, contenido intestinal, bazo y cerebro. Se sembraron en Agar Eosina Azul de Metileno y se incubaron a 37ºC durante 24 horas. La identificación bioquímica y fisiológica consistió en las determinaciones habituales que se siguen para la caracterización de enterobacterias. De todas las muestras procesadas, se aisló E. coli. Se llevó a cabo la prueba de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), con el objeto de identificar cepas toxigénicas, para ello se extrajo el ADN, por lisado celular en caliente; se utilizaron "primers" para determinar genes codificantes de las toxinas STIa (toxina termoestable), LTI (toxina termolábil) y verotoxinas VTI y VTII. Se utilizaron cepas controles para determinar la especificidad del producto amplificado. El producto de reacción fue visualizado en gel de agarosa al 1,5%, obteniéndose los siguientes resultados: de las 29 cepas, 6 fueron positivas para STIa y 1 para LTI. No se detectaron genes codificantes para verotoxinas. Las muestras positivas fueron aisladas, en distintos períodos, de una granja con un cuadro clínico de diarrea posdestete con alta morbimortalidad. De todas las cepas aisladas, se determinaron las Concentraciones Inhibitorias Mínimas (CIM) de las siguientes drogas: ampicilina (AMP), gentamicina (GEN), amicacina (AKN), ceftiofur (CTF), enrofloxacina (ENF), danofloxacina (DNF), sulfametoxazol (SMX) y trimetoprimasulfametoxazol (TMS), por el método de dilución en agar, utilizando agar Müeller-Hinton adicionado de diluciones seriadas de base dos de cada antimicrobiano. Los resultados de la CIM, expresados en µg/ml, para el 50% y el 90% de las cepas probadas fueron respectivamente: AMP 16 - 1024, GEN 2 - 64, AKN 4 - 16, CTF 0,25 - 0,5, ENF y DNF 0,12 - 0,5, SMX >1024 - >1024 y TMS 0,5 - > 512. Se observó un alto nivel de resistencia de las cepas estudiadas frente a la AMP, GEN, SMX y TMS.