Ciencia básica, ciencia aplicada, extensión y divulgación: de la compartimentalización a la ecología de saberes o transdisciplinariedad - Duedra, María Julieta (2020)
En el presente trabajo se expone nuestra visión de la ciencia básica, aplicada y del rol de ambas en nuestra sociedad. Se explicitan algunas falencias del sistema científico e institucional que podrían conllevar a la confrontación de estos dos campos, en apariencia separados. Además, se analiza el rol de la extensión universitaria en la articulación entre las ciencias básica y aplicada, los diferentes elementos que intervienen en la interacción entre ambas y las dificultades de dicho proceso.