Coloured petri nets como apoyo a la gestión de proyectos de continuidad del negocio - Machuca, Sergio (2012)
Las tecnologías de la información son clave en el éxito de las organizaciones. Su utilización requiere complejas infraestructuras que incluyen gran número de componentes (aplicaciones, servidores, etc.). Esto implica que los impactos y riesgos motivados por fallas o indisponibilidades crecen con cada nueva aplicación, mejora de la red o actualización de los mismos. COBIT, ITIL e ISO 27000 plantean la necesidad de conocer los riesgos que puedan afectar la continuidad del negocio y contar con planes adecuados y alineados con los objetivos de la organización. Se debe asegurar que los servicios críticos estén disponibles ante cualquier evento que pueda afectar la organización. El Análisis de Impacto al Negocio (BIA) es el punto de partida de todo proyecto de Continuidad de Negocio. En este artículo se presenta como representar la infraestructura utilizando Coloured Petri Nets. Se describe como aplicar esta representación en el BIA para conocer los recursos involucrados en los servicios.