Pablo Blanco Acevedo y las redes de intercambio intelectual en la configuración de la historiografía colonial uruguaya - Sansón Corbo, Tomás (2001)
Pablo Blanco Acevedo (1880-1935) es uno de los historiadores más destacados de la historiografía uruguaya. Contribuyó a la definición del imaginario nacionalista durante la época batllista (1900-1930) y parametró los referentes identitarios que caracterizan al Uruguay del siglo XX. Su obra culminante fue El Gobierno Colonial en el Uruguay y los orígenes de la nacionalidad. En este libro asume y profundiza los postulados fundacionales de la tesis independentista clásica creada por Francisco Bauzá. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)