Visita a museos de arte contemporáneo : Una propuesta pedagógica - Bosio, Mónica Beatriz (2019)
Los espacios de circulación y difusión artística contemporáneos, especialmente las instituciones museísticas, se encuentran particularmente atravesadas por los conflictos propios de las producciones contemporáneas. No sólo deben adecuar su arquitectura en virtud de la demanda de los nuevos materiales y lenguajes, sino también necesitan repensar un sistema de categorías artísticas usado y aceptado a través de los siglos. Es esta "lógica categorial”5 la que ha convertido a los museos en la instancia legitimadora por excelencia. La Cátedra Arte Contemporáneo incluye entre sus propuestas pedagógicas la visita a los museos más importantes de la ciudad de La Plata, teniendo en cuenta ésta y otras problemáticas. El presente trabajo se centra en la fundamentación pedagógica previa a dichas visitas para brindarles a los alumnos el necesario marco teórico interpretativo. El objetivo, entonces, es fundamentar la propuesta de las mencionadas visitas, al mismo tiempo que adentrarse en algunos de los componentes y agentes; estableciendo análisis y vinculaciones que cumplan con una función didáctica para alumnos que transitan el primer año de sus carreras.