Desarrollo y calibración de dispositivos fotovoltaicos para determinar el recurso solar utilizable por SFCR - Firman, Andrés (2014)
Para proporcionar una evaluación precisa de la capacidad de generación de dispositivos foto voltaicos es necesario determinar de forma adecuada el recurso solar disponible. Diferentes autores afirman que celdas FV de referencia presentan menores desvíos, en relación a piranómetros térmicos, cuando se desea determinar la capacidad de generación FV. Teniendo en cuenta lo antes expuesto, este trabajo presenta el desarrollo y calibración de un medidor de radiación solar cuyo elemento  sensor está constituido  por celdas fotovoltaicas en  un  encapsulado  convencional de dispositivo  FV.  El comportamiento del sistema fue estudiado, y los valores obtenidos son comparados con los valores medidos con un una celda patrón calibrada en el PV Evolution Labs (PVEL) en la ciudad de Berkeley, California. Se estudió el comportamiento del sistema,  y  los valores obtenidos se comparan  con  los medidos con  una celda estándar.  El análisis estadístico  de las mediciones ha llevado a desarrollar una metodología para determinar los parámetros del modelo de análisis para medir el valor de la irradiancia. Una comparación entre los valores medidos resultó en valores de correlación mayores que 0,999 desarrollados entre la celda y la celda patrón, lo que confirma la linealidad y correspondencia del instrumento desarrollado con el patrón.