Análisis palinológico como evidencia forense en el río Paraná, provincia de Santa Fe, Argentina - Povilauskas, Leticia Karina (2019)
Se dan a conocer los resultados obtenidos a partir del análisis de esporomorfos recuperados de muestras térreas obtenidas de una pala y la escena del crimen de un caso de lesiones graves en la Provincia de Santa Fé, Argentina. Este caso estudiado ha sido localizado en el Islote Sanabria, a la altura del Kilómetro 380 de la Ruta Nacional 168, en la Provincia de Santa Fé, y se realizó un estudio comparativo de la palinoflora del lugar, con las muestras térreas de una pala y las muestras obtenidas de una lancha, pertenecientes al sospechoso. Como resultado de este análisis, se obtuvo una asociación palinológica dominada principalmente por esporas de Azolla filiculoides, Doryopteris concolor, Nephrolepis cordifolia, Equisetum giganteum, Adiantum sp., Polystichum sp., Blechnum sp., Asplenium ulbrichtii, Selaginella selowii y, granos de polen pertenecientes a la familia Plumbaginaceae y Podocarpáceas en forma subordinada. En esta investigación se priorizó la recolección de muestras palinológicas (muestras térreas y de agua) en la escena del crimen y de las evidencias a periciar, asegurando la no contaminación de las muestras, y su posterior análisis en el laboratorio.