Estrategias de Orientación Educativa en el caso de alumnos de grado de Movilidad Estudiantil - Izurieta, María Rosario (2018)
El presente trabajo está dirigido a identificar y caracterizar las estrategias de Orientación Educativa en el caso de alumnos de Movilidad Estudiantil. A los fines de este trabajo, se han tomado en consideración los estudiantes extranjeros de grado que cursaron asignaturas en la Facultad de Psicología de la UNLP, durante uno o dos semestres. Su interés reside, por un lado, en poder esclarecer la presencia o ausencia de estrategias de Orientación Educativa que faciliten la trayectoria de los estudiantes de Movilidad Estudiantil y, por el otro, en caso de existir, poder caracterizarlas, analizando sus alcances y límites. El análisis de la bibliografía consultada permite observar la existencia de amplios antecedentes nacionales e internacionales referidos a la Orientación Educativa. Sin embargo, es significativamente menor el desarrollo de investigaciones sobre Movilidad Estudiantil. En nuestro contexto, es posible plantear un aumento creciente de la cantidad de estudiantes que deciden cursar parte de sus estudios de grado en universidades nacionales, lo cual conlleva la necesidad de elaborar estrategias de intervención orientadoras que acompañen y promuevan las trayectorias educativas de los alumnos. En este sentido se describen los antecedentes de Movilidad Estudiantil en la Facultad de Psicología de la UNLP y acciones en materia de Orientación Educativa implementadas con los estudiantes que cursaron en el segundo semestre del ciclo lectivo 2017. A tal fin se analizaron y sistematizaron fuentes documentales institucionales que permitieron relevar datos respecto a la movilidad de estudiantes de grado que cursaron asignaturas en la Facultad de Psicología de la UNLP durante el período marzo 2007-diciembre 2017; asimismo se diseñó e implementó una entrevista semi-estructurada, destinada a estudiantes de Movilidad Estudiantil que se encontraban cursando asignaturas en la Facultad de Psicología en el segundo semestre del ciclo lectivo 2017. Para finalizar se proponen estrategias de intervención organizadas en ejes que contemplan diversas instancias institucionales y actores significativos para los procesos de Movilidad Estudiantil en el nivel universitario.