Produção de feijão sob doses de Pó de Rocha (MP4) em sistema agroecológico - Santos, João Felinto dos (2015)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos de doses de pó de rocha sobre a cultura do feijão em sistema agroecológico de produção. O estudo foi realizado na Estação Experimental de Lagoa Seca-PB BRASIL, 2013. Em delineamento de blocos ao acaso foram estudados cinco tratamentos (doses de pó de rocha, MP4: 0, 1, 2, 3 e 4 t ha-1) em quatro repetições. Houve efeito significativo, pelo teste F (P<0,01), das doses de pó de rocha sobre o número de vagens por planta, produção de grãos por planta e produtividade de grãos e ao nível de 5% de probabilidade (P<0,05) para número de grãos por vagem, não havendo resposta para massa de 100 grãos e comprimento de vagem. O pó de rocha exerce efeitos positivos sobre os componentes de produção e produtividade da cultura do feijão comum. A maior produtividade de grãos de feijão foi de 1193 kg ha-1, alcançada com 2,09 t ha-1 de pó de rocha. O pó de rocha poderá ser utilizado no sistema agroecológico de produção do feijoeiro na agricultura familiar.