Obtención y purificación de anticuerpos monoclonales contra proteínas de capa-S de Lactobacillus kefir - Ambrosis, Nicolás Martín (2012)
El objetivo del presente trabajo consiste en obtener, caracterizar y purificar anticuerpos monoclonales contra proteínas de capa-S de Lactobacillus kefirLa obtención de anticuerpos monoclonales se realizará sobre la base de la técnica de hibridación de células somáticas propuesta por Galfrè y Milstein (1981). Adicionalmente, se planea producir los anticuerpos monoclonales seleccionados a dos escalas:1)A pequeña escala: mediante el cultivo celular de los hibridomas elegidos.2)A mayor escala: mediante la producción de líquido ascítico.Durante la etapa de caracterización se evaluará la reactividad de los anticuerpos monoclonales obtenidos contra proteínas de capa-S de distintas cepas de Lactobacillus kefir. Asimismo, se analizará la reactividad cruzada contra proteínas de capa-S de especies filogenéticamente relacionadas (Lactobacillus parakefir y Lactobacillus brevis).La purificación de los anticuerpos monoclonales se llevará a cabo a partir de muestras de líquido ascítico, mediante FPLC (Fast protein liquid chromatography) por cromatografía de afinidad.El objetivo global que persigue el presente trabajo es obtener una herramienta útil que permita avanzar en el estudio de la estructura, función y propiedades de las proteínas de capa-S.