Mujeres y uso de psicofármacos: un análisis desde la experiencia de médicos/as especialistas - Bru, Gabriela Silvina (2023)
El artículo comparte resultados de una investigación cualitativa en curso que propone problematizar el uso de psicofármacos por mujeres mediante un análisis interpretativo de experiencias a partir de fuentes primarias. La metodología incluyó la realización de entrevistas a médicos/as que se desempeñan en el ámbito de la salud de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. En el desarrollo, se presenta una aproximación descriptiva al trabajo de campo y algunas particularidades de los repertorios de consumo recetado. Las conclusiones incluyen que las experiencias en torno al uso de psicofármacos están mediadas por estereotipos de género, modelos imperantes de femineidad y masculinidad, y procesos de medicalización locales de la salud mental.