Yacimiento cerro Vanguardia, Santa Cruz - Zubia, Mario A. (1999)
El yacimiento se encuentra ubicado a unos 110 km., en línea recta, al noroeste de Puerto de San Julián. Un punto aproximadamente centrado en el área de campamento y planta tiene como coordenadas 48º23'28" L.S. y 68º15'51" L.O. El campamento minero se halla en las inmediaciones del que antiguamente fuera el casco de la estancia Cerro Vanguardia y a 4 km al noreste del cerro que da nombre al área. La altura promedio del área es del orden de 200 m s.n.m., con un máximo de 359 m s.n.m. en el cerro Vanguardia. El relieve es suave y ondulado. El avenamiento local se encauza por cortos arroyos de carácter efímero con escurrimiento hacia numerosas pequeñas cuencas centrípetas. Un camino enripiado, perfectamente mantenido, de 42 km, une el yacimiento con la Ruta Nacional 3 (35 km al sur del paraje Tres Cerros), constituyéndose en la principal vía de acceso.