El modelado de requerimientos en las metodologías ágiles - Rivadeneira Molina, Silvia (2013)
Las metodologías ágiles surgidas a fines de los 90, no han sido muy tenidas en cuenta por el mundo académico, quizás recién a mediados de la década anterior se comienzan a encontrar trabajos de investigación al respecto. Nos enfocamos en uno de los trabajos realizados en el marco de la investigación en el que se estudiaron seis metodologías ágiles para analizar que prácticas y artefactos implementaban en el proceso de desarrollo de proyectos de software, específicamente en las actividades de ingeniería de requerimientos. Aquí se rescatan las metodologías XP, SCRUM y APM como las únicas que abarcan estas etapas, solas o en combinación con otras tradicionales o actuales.