Hirudíneos asociados a hidrófitas en la laguna Los Patos, Buenos Aires, Argentina - Gullo, Bettina Sandra (2007)
El objetivo de este trabajo es identificar los hirudíneos hallados en la Laguna Los Patos, Partido de Ensenada, Provincia de Buenos Aires (34° 49’ S y 57° 57’ W) y analizar las variaciones estacionales de sus poblaciones teniendo en cuenta: densidad media, riqueza específica, dominancia y frecuencia. Se identificaron doce especies de hirudíneos: Helobdella triserialis, H. lineara, H. hyalina, H. adiastola, H. diploides, H. duplicara, H. striata, H. simplex, H. michaelseni, Haementeria eicchorniae, Batracobdella gemmata (Glossiphoniidae) y Orchibdellapampeana (Cyclobdellidae). Helobdella triserialis, H. lineata, H. adiastola, H. diploides y O. pampeana fueron especies dominantes y constantes mientras que H. duplicata, H. striata, H. simplex, H. michaelseni, Haementeria eicchorniae y Batracobdella gemmata fueron ocasionales. Helobdella triserialis y H. hyalina fueron las especies con la densidad media más elevada, registrándose su presencia durante las cuatro estaciones del año. Helobdella duplicata, H. striata, H. simplex, H. michaelseni, Haementeria eicchorniae y Batracobdella gemmata resultaron las especies con densidad media mas baja y fueron halladas durante la primavera, verano y otoño. La riqueza específica mayor de hirudíneos estuvo asociada a Hydrocotyle ranunculoides (Umbelliferae) donde se recolectaron diez especies, mientras que la menor correspondió a Azolla filiculoides donde se hallaron cinco.