Lawfare, medios y democracia: análisis de tapas del Diario Clarín y la Nación - Aberastegui Grigioni, Álvaro (2022)
Este trabajo busca analizar las estrategias y métodos empleados por dos medios de comunicación, en sus versiones gráficas impresas, específicamente los titulares publicados por La Nación y Diario Clarín. Se tomarán como objeto empírico los encabezados publicados durante los meses de enero, febrero y marzo del año 2021, en el marco de la construcción de un conflicto político entre el Poder Ejecutivo y el Poder Judicial del Estado argentino. Entendemos que la relación entre los medios de comunicación, el sistema judicial y los sectores de poder en América Latina han evidenciado acciones en las que se debilita y pone en juego el sistema democrático y en este sentido resulta relevante evidenciar los modos en que los medios de comunicación construyen escenarios de inestabilidad y conflicto social.