Osvaldo Soriano: Un amor argentino - Fraguela, Noelia Mariana (2010)
El documental audiovisual es un repaso de la vida y obra del escritor y periodista argentino Osvaldo Soriano resumido en 73 minutos y separado en diferentes bloques que organizan el material. El eje que guía el discurso es la trilogía intrínseca que se pretende demostrar existe entre la vida personal del escritor, su obra y el concepto de “identidad nacional”. Se desarrollan, entonces, distintos momentos de la vida de Soriano, se muestra cómo esos momentos se reflejan en las crónicas y novelas y cómo cada una de ellas siempre contiene elementos referentes a la cultura nacional formando parte, también, de una marca registrada del autor. Esto se logra a través de ocho entrevistas a personajes que tuvieron íntima relación con Soriano en diferentes ámbitos de su vida. Para agilizar el contenido y que no quede en meras “cabezas parlantes” se utilizan fragmentos de películas que se han hecho en base a libros del escritor, audios y entrevistas de Soriano y una gran variedad de fotos, caricaturas e imágenes de archivo de la historia nacional que acompañan al argumento. Además de tres temas musicales que descomprimen la información y una voz en off que ayuda a entrelazar los bloques.