Variabilidad de las condiciones hídricas en la región semiárida pampeana, Argentina - Scian, Beatriz (2002)
En este trabajo se analizan las variaciones inter e intra-anuales de la precipitación mensual para el período 1911-1999, en la región semiárida pampeana (RESAP) de Argentina. Sobre la base de un cambio en las condiciones climáticas, se estudian las precipitaciones por décadas, sobre el registro total de datos y por bandas espectrales de mayor energía en función de los ciclos por año. Haciendo uso del Indice de Precipitación Estandarizado a escala de 3 meses (IPE3), se analiza estadísticamente la ocurrencia de exceso o déficit de precipitación así como su duración para seis subregiones de la RESAP. Se determinan los porcentajes del área bajo distintas condiciones hídricas encontrándose que existe entre un 5% y 10% de aumento en las categorías de humedad débil y moderada del fin del período, a expensas de una disminución de las condiciones secas. Se confirma que la variabilidad en los rendimientos de trigo está ligada a las variabilidades hídricas durante su ciclo de cultivo que afectan a las subregiones del sur, sin ser esto consecuencia de variabilidad climática sino una característica de la región.