Artesanos de la Ciudad de Buenos Aires: perfil sociodemográfico, capital educativo e inserción en la actividad - Rotman, Mónica B. (1994)
Las Ferias artesanales se instalan en la Ciudad de Buenos Aires hacia fines de la década del 60. Allí se exhiben y expenden artículos donde prima la tradición urbana constituida mayoritariamente por elementos de origen europeo, y en la cual los factores étnicos e indígenas no resultan significativos. Son objetos elaborados en forma predominantemente manual, que aúnan diseño y funcionalidad, donde el productor “domina” su oficio, controla y ejerce generalmente todo el proceso productivo. Nos interesa delinear el perfil de los artesanos que conforman dicho ámbito; Establecer algunas de sus características socio-demográficas (Sexo, edad, lugar de procedencia, y escolaridad), conocer las formas de aprendizaje del oficio, y analizar las causas de inserción en la actividad, así como su situación laboral previa.