Incidencias de las complicaciones intraoperatorias locales en la exodoncia de los molares superiores - Capraro, Carlos Gabriel (2023)
Se entiende por complicación a un fenómeno que sobreviene en el curso de una enfermedad, sin ser propio de ella y que generalmente la agrava. En la practica la aparición de complicaciones es rara y por lo general son complicaciones leves. No obstante, los accidentes y complicaciones surgen debido a errores de diagnóstico, por malas indicaciones, por mal uso de instrumentos, por aplicación de fuerza excesiva y por falta de visión de la zona operatoria antes de realizar la exodoncia. La exodoncia es la intervención quirúrgica mediante la cual se extrae una pieza dentaria, pudiendo ser la misma simple o compleja. La exodoncia simple, es aquella que puede llevarse a cabo con la técnica clásica de fórceps y elevadores. El éxito depende de la expansión del proceso alveolar, ruptura del ligamento alveolar y separación de la inserción epitelial. Las causas más comunes para la extracción dentaria simple son la caries dental, la enfermedad periodontal. Otras causas de exodoncias son piezas dentarias retenidas, supernumerarios, piezas con anomalías de posición, piezas dentarias relacionadas con quistes y tumores, aunque estas podrían ser cirugías más complejas. La caries dental es una de las enfermedades infecciosas de mayor prevalencia en el hombre, si bien se ha reducido por estudios en algunos países del mundo, sigue siendo uno de los principales problemas de Salud a nivel Mundial.