Emocionalización corporal: un análisis de las políticas educativas actuales (Uruguay, 2020-2024) - Dogliotti, Paola (2024)
El trabajo tiene por objeto analizar un conjunto de guías para el abordaje de habilidades socioemocionales (HSE) elaboradas en Uruguay durante el actual período de gobierno conformado por una coalición de derecha (2020-2024). Partimos de entender que las guías constituyen potentes catalizadores de discursos neoliberales que subyacen a la educación en HSE como son la psicología positiva y la inteligencia emocional. Una de las preguntas que estructura el análisis, es acerca de los efectos que se producen en los cuerpos al entrelazarse la salud y la educación y al entender a las emociones y afectos en términos de habilidades posibles de ser entrenadas y automatizadas.