Las cátedras nacionales, una experiencia peronista en la Universidad - Ghilini, Anabela (2010)
A partir de la radicalización política y la peronización de los sectores medios e intelectuales en la década del 60’, surgen en la carrera de Sociología de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires las denominadas “Cátedras Nacionales” (CN) frecuentemente señaladas como la expresión del ingreso del peronismo a la universidad. El objetivo de este trabajo es caracterizar los principales aspectos teóricos y políticos de esta experiencia y dar cuenta de los debates que este grupo intelectual llevó a cabo con la sociología marxista y la sociología “cientificista”. Utilizaremos para ello diferentes fuentes documentales escritas y orales: los programas de las CN, las revistas Envido y Antropología Tercer Mundo, declaraciones y manifiestos tales como la “Declaración de los docentes peronistas de la carrera de sociología”, documentos políticos de agrupaciones estudiantiles peronistas y entrevistas éditas realizadas a algunos de los profesores que participaron de ellas.