Test Patte Noire y deficiencia intelectual: presentación de resultados de una investigación - Maglio, Norma Beatriz (2016)
En este trabajo se muestran algunos aspectos indagados a lo largo de un proyecto de investigación destinado a evaluar la sensibilidad del Test Patte Noire en niños con diagnóstico de deficiencia intelectual. Con ese propósito, a través de un diseño descriptivo, se evaluó con esta técnica proyectiva a un grupo de 20 niños de 6 a 12 años, previamente diagnosticados con “déficit intelectual leve”, con puntajes de CI entre 50 y 70. En esta ocasión se consideró el momento Graficación y su posible relación con las Historias Clisé y el Momento Preferencias – Identificaciones. Comparando las láminas dibujadas con lo explicitado en el Momento de Preferencias- Identificaciones, donde se manifiesta la agradabilidad o no agradabilidad de las láminas, siete varones dibujaron láminas que consideraron agradables y dos no agradables, mientras todas las niñas dibujaron láminas elegidas como agradables. Los niños/as seleccionados dibujaron láminas que les resultaron interesantes, consideradas agradables por la mayoría. Asimismo, en el momento previo donde realizaron historias sobre las láminas posteriormente dibujadas, algunos niños no se adecuaron al clisé de las mismas. La técnica resultó sensible para evaluar el desarrollo libidinal de niños con esta característica.