O processo de inclusão sob a ótica de pessoas com deficiência e de Profissionais de Educação Física na natação - Gabriel, Maria Julia (2024)
A inclusão das pessoas com deficiência nas práticas esportivas pode resultar na melhora da aptidão física e motora, a vivência de novas experiências e redução do distanciamento social. Assim, o presente trabalho objetivou identificar as percepções das Pessoas com Deficiência (PcD) e de profissionais de Educação Física referente ao processo de inclusão por meio da natação. No que se refere a metodologia, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com a utilização das técnicas de revisão bibliográfica e pesquisa de campo, com entrevista semiestruturada e para apreciação dos dados e resultados a análise de conteúdo. Essa pesquisa apresentou como resultados positivos a natação como uma das possibilidades esportivas capaz de promover a inclusão, sendo importante e gratificante para o reconhecimento que começam a ter, tanto pessoal como profissionalmente. Conclui-se que, a prática e a vivência da natação sugerem benefícios físicos, psicológicos e sociais, aumentando sua capacidade funcional, reabilitação, inclusão, socialização e saúde do praticante.