Muerte embrionaria tardía en vacas de tambo - Quintero Rodríguez, Luis Ernesto (2020)
En esta tesis se realizaron tres estudios observacionales, uno de caso-control para evaluar los factores de riesgo asociados a muerte embrionaria tardía (MET) y su impacto sobre la eficiencia reproductiva de las vacas lecheras; otro de cohorte prospectivo para evaluar la asociación entre (seroprevalencia y seroconversión) de los virus de la diarrea viral bovina (VDVB), de la rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) y Neospora caninum (N. caninum), y la concentración de progesterona (P4) en sangre con el riesgo de MET y, por último, un estudio transversal para determinar la salud uterina, la actividad ovárica y la eficiencia reproductiva de las vacas lecheras después de la MET. En el primer estudio se observó que el riesgo de MET fue mayor en vacas multíparas y con una condición corporal (CC) menor a 2,5 al momento de la MET, y que la MET alarga 108 d el intervalo parto – parto. En el segundo estudio se observó que la seroconversión a VDVB se asocia con la chance de MET y, además, se detectó el VDVB en el conceptus de las vacas que seroconvirtieron. En el tercer estudio se detectó un 21% de vacas con endometritis subclínica (ES), un 17% con fluido uterino y un 15% con anestro, y, además, que las vacas, dentro de la misma lactancia, tardan 15 días menos en quedar preñadas después de la MET que antes de padecerla. Se concluye que el balance energético, el número de partos y la seroconversión a VDVB son factores de riesgo de MET; y, además, que el impacto negativo de la MET sobre la eficiencia reproductiva se debería a que las vacas deben preñarse dos veces dentro de la misma lactancia.