Rediseño de las guías de trabajos prácticos en la cátedra de Psiquiatría de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP con la incorporación de la mirada de la semiología psiquiátrica - Escudero, María Gabriela (2024)
El presente trabajo representa una propuesta de innovación educativa en el marco de la materia Psiquiatría de la Carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP. El objetivo principal pretende mejorar la oferta de enseñanza, a partir de una reelaboración en las guías de trabajos con la incorporación de la evaluación semiológica del estado psíquico actual (EPA) del paciente, como herramienta enriquecedora de la mirada clínica de los alumnos al egreso de la carrera de medicina. A tal fin se proponen cambios en el diseño de las estrategias didácticas a partir de la reflexión sobre nuestras prácticas docentes y el análisis de la propuesta metodológica de las clases como propósito transversal. A partir de la reformulación de la propuesta de enseñanza como parte del proceso de rediseño se incorporaría el análisis semiológico a cada una de las unidades de conocimiento que se dictan en los trabajos prácticos a lo largo de la cursada. Se elaboran lineamientos metodológicos para el abordaje del análisis semiológico que permitan ampliar el aprendizaje en el campo de la semiología desde la construcción de los principales síndromes clínicos por parte de los alumnos, que posibiliten una aproximación a la práctica médica cotidiana, así como la construcción de las competencias necesarias para el ejercicio profesional. La necesidad de una revisión del enfoque pedagógico se debe a los cambios del rol docente que venimos experimentando desde hace algunos años con la ampliación del aula, en el aula extendida de la plataforma Moodle. La relación entre la mejora de las prácticas pedagógicas, las tecnologías de la información y comunicación (TIC), la producción de materiales multimedia y actividades para lograr un aprendizaje significativo no son actividades sencillas y requieren una reflexión sobre los objetivos y criterios de implementación. La elaboración de unidades didácticas integradas con los contenidos de la semiología es una propuesta de pequeña envergadura y limitada resonancia que podría contribuir a romper en un determinado momento y durante un tiempo breve, el desarrollo de la rutina disciplinar. Pero es, ante todo, una iniciativa que podría suponer un primer paso en la 5consolidación de posturas, desde las que es posible abordar la transversalidad en la enseñanza. Aún quedan muchos objetivos a largo plazo por abordar y reflexionar, por lo que espero que estudios futuros puedan ahondar y ampliar conceptos de la propuesta de innovación.