Prácticas educativas de los/as pedagogos/as en los Equipos de Orientación Escolar para una escuela inclusiva - Barletta, César Martín (2025)
Este artículo pretende colaborar con la construcción de escuelas inclusivas desde una temática particular: la estética escolar y su vinculación con los procesos democráticos e inclusivos en las escuelas; y desde una posición profesional específica: el trabajo de los/as profesionales de la orientación educativa en los centros e instituciones escolares. Los interrogantes que guían estos aportes se resumen en: ¿Cómo hacer de la escuela un lugar de lo común, un lugar que aloje las diferencias y se convierta en un territorio habitable y accesible para las diversidades? Se trata de analizar y realizar acciones que posibiliten experiencias educativas y estéticas que apuesten al desarrollo de prácticas democráticas e inclusivas en los centros e instituciones escolares. Con esta finalidad, realizaremos una presentación de cuatro premisas iniciales, para luego profundizar en ellas y presentar un conjunto de conceptos, recomendaciones y estrategias para el trabajo de los equipos de orientación escolar desde una mirada estética, ecológica y de accesibilidad.