Estudio comparativo y análisis de rendimiento de los lenguajes de manipulación de datos en bases de datos orientadas a objetos y bases de datos objeto-relacionales - Falappa, Marcelo Alejandro (2013)
El modelo relacional puro tiene una restricción muy fuerte: los tipos de datos deben ser atómicos para satisfacer la primera forma normal, así como las formas más altas. Para tratamiento de objetos complejos existen dos opciones: utilizar lenguajes de manipulación de datos que respeten el paradigma orientado a objetos y manejen objetos persistentes, o bien, utilizar bases de datos objeto-relacionales, las cuales proveen constructores para la manipulación de datos complejos respetando la robustez del modelo relacional. Por su parte, los lenguajes de programación (LP) han tenido un desarrollo creciente, se han adaptado a las necesidades de diferentes dominios de aplicación, liberando versiones periódicamente y adaptados a estándares. Este crecimiento, generó dentro de los LP, adaptaciones a pautas de diseño e implementación de programas, permitiendo su utilización en el desarrollo de aplicaciones para bases de datos (BD), entre otras. Estas adaptaciones producidas en LP no específicos para BD, poseen la restricción impuesta por el modelo de BD y el modelo del LP, lo que no se produce en lenguajes específicos para BD. Además, los LP poseen características que procuran la producción de software con cualidades como confiabilidad, mantenibilidad y eficiencia, entre otras. Este proyecto plantea la realización de un estudio comparativo de los lenguajes de manipulación de datos en sistemas de BD, analizando el rendimiento de lenguajes orientados a objetos en función de las cualidades del software que se produce con ellos, y comparándolos con los lenguajes de manipulación de datos en BD objetorelacionales.