Guerra e paz: o Brasil e as relações internacionais - Miyamoto, Shiguenoli (2018)
O território brasileiro foi substantivamente aumentado desde 1494, escapando ao estabelecido pelo Tratado de Tordesilhas firmado entre os reinos da Península Ibérica. Entretanto, nem sempre o país utilizou o recurso das armas para ver atendidas suas reivindicações desde que era uma colônia portuguesa. De fato, as visões de cooperação e conflito tem sido observadas em momentos diferentes da história brasileira. O objetivo do presente texto é analisar o comportamento brasileiro no plano das Relações Internacionais, ou seja, o seu relacionamento tanto com seus parceiros do entorno sul-americano, quanto do sistema internacional como um todo, com ênfase no período mais recente. Considerando que o contexto das relações internacionais está sempre sujeita a abruptas alterações, e também para fazer frente ao que considera diferentes ameaças (“novas” e tradicionais) à sua soberania, o país tem investido, sobretudo nas últimas décadas, em sua política de defesa nacional. A conjugação de esforços envolvendo o Ministério das Relações Exteriores, o Ministério da Defesa e outras entidades atenderia, dessa forma, as necessidades de o país ter mecanismos eficientes de defesa e proteção do território e de suas instituições, bem como para aumentar seu poder nacional e projetar-se em escala mais ampla, aumentando sua participação no concerto mundial.