Estudios SERS de ftalocianinas de cobre sobre plataformas flexibles - Valdivia Lozada, Erika Mercedes (2024)
En un estudio microespectroscópico reciente sobre un cuadro de Tintoretto perteneciente al Museo Provincial de Bellas Artes Emilio Pettoruti se encontró la presencia de ftalocianinas de cobre azul y verde, lo que evidencia una intervención de la obra, ya que estos pigmentos fueron sintetizados por primera vez en la primera mitad del siglo XX. Las ftalocianinas han sido ampliamente empleadas en tareas de restauración. Por ejemplo, se ha identificado su presencia en la pintura "Madonna della Misericordia” de la Galería Nacional de Parma. La espectroscopia Raman es una herramienta muy valiosa para el estudio de piezas del patrimonio histórico y cultural por su carácter no destructivo, aunque tiene la desventaja de que las señales Raman pueden ser en algunos casos débiles. Por otra parte, la espectroscopia Raman intensificada por fenómenos de superficie (SERS) se caracteriza por presentar importantes intensificaciones de las señales debido a la presencia de un sustrato metálico nanoestructurado. El objetivo de este trabajo es la búsqueda de metodologías no invasivas para el estudio de obras de arte, haciendo uso de plataformas SERS flexibles empleadas a modo de sello, que permitan la identificación de pigmentos en muy pequeñas cantidades, del orden de ultra trazas. Para ello se preparó y caracterizó un gel de agar conteniendo nanopartículas "esféricas” de plata, que fue anteriormente fabricado por nuestro grupo y empleado en diversas aplicaciones.