Desarrollo sustentable, la capacidad de carga desde la esfera socio ambiental de la comunidad local : Caso Sierra de la Ventana - Alessandrini, Enrique Francisco (2013)
La actividad turística produce cambios en el ambiente en que se desarrolla. Dichos cambios tienen un efecto, positivo o negativo, sobre multitud de aspectos. Si nos referimos a un destino turístico, esos efectos se han clasificado en tres grandes grupos: efectos sobre el medio ambiente, sobre la población (social y culturalmente) y sobre la economía del destino. El cuerpo del presente trabajo se conforma por un primer capitulo en el cual se establece la introducción y el marco teórico en que se desarrolló la investigación. Posteriormente se describe el caso de estudio, el cual es la comunidad receptora de la actividad turística de Sierra de la Ventana. Se postula un enfoque sustentable sobre aspectos sociales que yacen en la comunidad, más específicamente en la satisfacción de ésta en cuanto al desarrollo de la actividad turística. En el tercer capitulo, mediante gráficos, se expresa toda la información obtenida durante la investigación de campo. Esta investigación consistió en una muestra representativa sobre la población local, y se evaluó, entre otros aspectos, impactos producidos por el desarrollo de la actividad turística. Finalmente se diseño un indicador que demuestra el nivel de ocupación de plazas hoteleras a partir del cual se generan impactos en la comunidad a causa del desarrollo de la actividad turística como también insatisfacción en la vida cotidiana del ciudadano del destino visitado. Es decir, se determinó la capacidad de carga psicológica del residente de Sierra de la Ventana.