Un sistema para la detección de intrusos basado en agentes autónomos - Canderle, M. (2006)
Ante el crecimiento de las redes, los sistemas de computación son más vulnerables a ataques de intrusos. Generalmente el objetivo de un intruso es violar los mecanismos de seguridad tradicionales, comprometiendo la integridad, confidencialidad o disponibilidad de los recursos del sistema atacado. La detección de intrusos en la red resulta, entonces, de vital importancia para asegurar la integridad de una red de computadoras y sus usuarios. Existen numerosos enfoques para diseñar un sistema para la detección de Intrusos en una red, IDS. En este trabajo se presenta el esquema básico de un IDS aplicando técnicas de inteligencia artificial, como son los Sistemas Multi-Agente.