Testeo para VIH: la predicción en el inicio del cuidado : Experiencia de trabajo en red entre el municipio y la provincia - Stagnaro, Juan Pablo (2025)
En diciembre de 2013, la Junta Coordinadora del Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el VIH/SIDA (ONUSIDA) estableció objetivos nuevos en materia de tratamiento del VIH: la meta después de 2015 es el fin de la epidemia para el año 2030, inicialmente escritas como 90/90/90, actualmente referidas como 95-95-95. El objetivo es reescribir la lógica de la provisión del tratamiento del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y considerar un ambicioso objetivo de : 1,2,3 tratamiento para contribuir al fin de la epidemia de SIDA, la meta 95-95-95, la cual consiste en – que el 95 % de las personas en riesgo sustancial de infección por VIH tengan acceso a servicios de prevención combinada, – que el 95 % de las personas con VIH conozca su status serológico, – que el 95 % de las personas diagnosticadas con VIH reciban terapia antirretroviral en forma sostenida, – que el 95 % de las personas con VIH que reciben TARV alcancen y mantengan la supresión virológica. Dentro de la prevención combinada en el área de abordaje biomédico se encuentra el testeo para VIH (estrategia 4 últimamente combinada con testeo rápido para sífilis) . Se estima que en Argentina hay 140000 personas viviendo con VIH (PVVIH); entre los años 2018 y 2022 se diagnosticaron 5300 casos nuevos en promedio por año. En el año 2022 el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA) tuvo 1421 nuevos diagnósticos, con una tasa de prevalencia VIH de 9,7 personas cada 100.000 habitantes. El 4 diagnóstico tardío en el AMBA es de aproximadamente un 47,3%. El testeo para VIH es gratuito y confidencial y debería ser sistemático para toda la población. El TR es la forma más expeditiva y fácil para la detección del subgrupo de población a donde orientar estrategias diagnósticas más complejas.