Empresas constructoras viales licitadoras del Estado nacional : Su tratamiento impositivo – Régimen de facturación y registración – Principales problemas del ramo y sus posibles soluciones - García, Sebastián (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar una descripción detallada de los principales impuestos y regimenes vigentes en Argentina aplicados a la actividad de construcción de obras de infraestructura del transporte. Luego de realizar dicho análisis técnico se presenta una alternativa al criterio de imputación del nacimiento del hecho imponible, de lo devengado al de percibido, analizando las consecuencias practicas de dicho cambio. Se desarrollarán temas como la relación jurídica que une al estado con las empresas, la firma de contratos de obra publica, la importancia relativa de este rubro en la economía global del país, la recaudación que obtiene el estado nacional por intermedio de su actividad, metodología de imposición de cada uno de los impuestos y tasas existentes en el territorio de la Nación, regimenes especiales de facturación y registración y tramites especiales a realizar por las empresas del ramo. También se analiza las particularidades de los regímenes contratación de los empleados como así también las características especiales en cuanto a los regimenes de seguridad social. Se ha hecho hincapié en los principales temas y actividades vinculadas a la actividad antes mencionada y cual es su tratamiento impositivo analizado desde las leyes y decretos que la regulan como de los dictámenes y consultas realizadas al efecto.