Andújar Andrea, Caruso Laura y Palermo Silvana (Comps.) (2022), "Género, trabajo y política. Experiencia, sociabilidad y protesta en la Argentina del siglo XX" : Buenos Aires: Ediciones Imago Mundi, 268 páginas - Ramírez, Natalia Andrea (2024)
La historia de los/as trabajadores/as durante el siglo XX en Argentina ha sido ampliamente trabajada desde aspectos económicos, políticos, sociales y culturales. Fueron los estudios de género, la historia de las mujeres y, más recientemente, los estudios sobre las masculinidades los que propusieron una renovación y complejización de la misma ponderando la dimensión del género como constitutiva de las relaciones sociales. Y en ese sentido en las relaciones entre trabajo y política. Estas perspectivas iluminaron el ámbito privado por sus potencialidades explicativas de procesos sociales generales. La compilación de Andrea Andújar, Laura Caruso y Silvana Palermo, Género, trabajo y política. Experiencia, sociabilidad y protesta en la Argentina del siglo XX, propone indagar la sociabilidad, los vínculos afectivos, las maternidades y paternidades obreras en relación a procesos de protesta y desarrollo de ámbitos laborales diferenciados por la división sexual del trabajo. Asimismo, condensa debates actuales en torno a las discusiones historiográficas respecto del mundo del trabajo, cruzando la historia social, cultural y los estudios de género para complejizar procesos desarrollados en Argentina durante el siglo XX.