Nombrar(nos) para existir: las luchas y resistencias de los pueblos originarios de Nuestramérica por su nombre - Dagnino Contini, Alida (2021)
Los Estados nacionales que se constituyeron en Nuestramérica buscaron homogeneizar cultural, social y biológicamente a quienes la habitaban para garantizar la “unidad nacional”. Uno de los mecanismos que esos Estados y los sectores hegemónicos utilizaron en busca de consolidar esa uniformidad, fue el desplazamiento, la destrucción y la invisibilización de todo aquello considerado inferior.