Transesterificación catalítica de aceite de ricino con butanol sobre óxidos soportados de Mg y/o Zn - Navas, Marisa Belén (2017)
Con el fin de estudiar la reacción de transesterificación de aceite de ricino empleando butanol, se prepararon catalizadores de MgO y ZnO soportados en γ-Al2O3, y mezclas de ambos óxidos en proporciones 0.25, 0.5, 1 y 5 Zn/Mg. Los mismos fueron caracterizados empleando difracción de rayos X, fisisorción de N2 y microscopía de barrido electrónico. Los resultados fueron acordes en todos los casos a sólidos mesoporosos, de gran área superficial, exhibiendo la fase cristalina óxido. Para los seis catalizadores ensayados en la reacción, se obtuvieron selectividades a ésteres butílicos de ácidos grasos (FABE) de prácticamente 100%. Todos los rendimientos a FABE fueron superiores al 85%, y los mejores resultados fueron encontrados para la mezcla binaria de proporción 0.25 Zn/Mg (100%). Las mezclas poseen las propiedades básicas del MgO, y simultáneamente las propiedades anfotéricas del ZnO, que permiten que tanto los triglicéridos como los ácidos grasos libres del aceite sean convertidos en ésteres.