Diseño de aplicaciones móviles con Realidad Aumentada para la enseñanza de contenidos de Química Orgánica en el Nivel Universitario - Detorre, Lucas Andrés (2019)
Uno de los principales obstáculos en el aprendizaje de la Química Orgánica es adquirir la capacidad de representar mental y gráficamente la estructura molecular de compuestos orgánicos. Esto se debe a que, para poder hacerlo, el estudiantado debe construir habilidades vinculadas con la modelización de estas entidades moleculares, que permitan brindar información de cómo se disponen los átomos en tres dimensiones. Esto es fundamental para poder explicar y predecir las propiedades químicas y físicas de sustancias orgánicas. En el presente trabajo, se describirán tres aplicaciones móviles desarrolladas con la finalidad de abordar contenidos específicos de Química Orgánica en el nivel superior universitario. Las mismas fueron diseñadas utilizando imágenes con realidad aumentada (RA). Se trata de programas específicos basados en RA, creados en la Universidad Nacional de Quilmes, para funcionar en el sistema operativo Android, que están destinadas al estudio de modelos moleculares tridimensionales de compuestos orgánicos. Cada una de estas aplicaciones está pensada para abordar obstáculos del aprendizaje o contenidos de la enseñanza particulares, asociados al estudio de la estructura electrónico-molecular y a la isomería óptica y conformacional de compuestos orgánicos. No existen programas similares para el estudio de esta disciplina.