Avaliação de Competência em Informação: estudo dos concluintes de Biblioteconomia - Marques Sacramento, Beatriz (2024)
A pesquisa versa sobre a aquisição de competência em informação dos estudantes em fase de conclusão do curso de Biblioteconomia e Documentação da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Brasil. Nesse sentido, questiona-se: que habilidades são requeridas no processo de organização, tratamento e disponibilização da informação no contexto da infodemia, permeado pelas fake news, pela desinformação e pela misinformação? Como tem sido a aquisição de competência em informação dos estudantes de biblioteconomia para atuar num mercado que exige profissionais habilitados para atender as demandas de uma sociedade marcada pela insegurança informacional? Para responder tais questionamentos, foi definido o seguinte objetivo geral: investigar os alunos concluintes do Curso de Biblioteconomia e Documentação do Instituto de Ciência da Informação (ICI) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), no tocante às habilidades e competências requeridas para atuar no cenário marcado pela proliferação e disseminação de informação falsa. A pesquisa encontra-se em fase de coleta de dados e a análise ocorrerá em duas etapas: na primeira será feita a caracterização do perfil dos estudantes respondentes e a segunda tomará como base os parâmetros 3 e 5 da Association of College and Research Libraries (ACRL), a fim de entender a competência de cada um deles para avaliar criticamente a informação disponível nas fontes e para lidar com os problemas legais e éticos que envolvem o uso da informação.