Cálculo de los coeficientes convectivos y balance térmico en el interior de una cavidad cúbica - Vilte, María del Socorro (2003)
Los resultados de experiencias anteriores mostraban valores contradictorios en el cálculo del coeficiente de transferencia convectiva H sobre el techo de una cavidad cúbica llena con agua, en convección natural, al ser calentada desde una pared, atribuíbles en principio a un calentamiento conductivo del techo en contacto con el calefactor. Se rediseñó el calefactor y se mejoraron las medidas de temperatura. Se muestra la distribución promedio de temperaturas en el interior del recinto en el estado estacionario, los valores de H calculados y un balance de las potencias entrantes y salientes por las paredes del local. Se analizan los valores obtenidos vinculándolos al movimiento visualizado en idénticas condiciones de evolución del flujo. Los resultados mostraron que las temperaturas elevadas medidas en el techo no se originan en un calentamiento conductivo desde el calefactor y que es necesario analizar más cuidadosamente la circulación en el interior del recinto.