Campo lúdico y atravesamientos de época: el “juego” de la ballena azul - Gaudio, Roxana Elizabeth (2019)
El presente escrito se desprende de las líneas de trabajo que se ubican al interior del proyecto de investigación “Juego y constitución psíquica: su vínculo con lo histórico-social. El campo lúdico como soporte identificatorio en la infancia y la adolescencia” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. La investigación tiene como propósito indagar la modalidad de articulación que se produce entre los enunciados identificatorios ofrecidos por la cultura –los cuales se sostienen en un espacio-tiempo singular– y que entendemos son vehiculizados por las propuestas de juego propias de la época. Es decir, entre los objetivos de la investigación, nos proponemos explorar al juego como escenario propicio para transmitir los enunciados identificatorios singulares de época, en tanto la oferta de juego a niños y adolescentes, teorizamos, lleva la marca de los tiempos.