Pobreza y capital social: dilucidando los procesos de una relación compleja : Un análisis para el caso del GBA - Toledo, Fernando (2005)
El objetivo del trabajo es evaluar el efecto del capital social sobre la pobreza dependiendo de las distintas definiciones de pobreza utilizadas, el tipo de lazo social empleado para aproximar la noción de capital social (fuerte o débil), y ciertas variables de interacción entre capital social y capital humano. Usando datos de panel corto para el Gran Buenos Aires (desde octubre de 2000 hasta mayo de 2002), y controlando por el efecto de ciertas variables regionales, temporales, familiares e individuales, encontramos que los lazos débiles casi nunca son significativos. Por el contrario, parecería existir un efecto umbral sobre la pobreza en el caso de los lazos fuertes. Debido a este efecto asimétrico, sólo los hogares que poseen un alto nivel educativo presentan una relación negativa entre esta variable y la probabilidad de caer en la pobreza. En consecuencia, mientras es apropiada como estrategia de subsistencia, la acumulación de capital social no parece ser un instrumento efectivo para aumentar la movilidad económica ascendente.