Juicios por jurados: versiones, temporalidades y escalas espaciales de los conflictos - García Sanz, Roxana (2021)
Desde la reforma del código procesal penal de la provincia de Buenos Aires en el año 2013, mediante la ley 14543, se establece el instituto de juicios por jurados para los casos de delitos graves en los que se preveen penas mayores a 15 años. En el mes de marzo del año 2015 se realiza el primer juicio por jurados en la provincia, en el departamento judicial de San Martín y desde entonces, con desigualdades, se llevan a cabo en los 17 departamentos judiciales provinciales. Ser juzgado por un jurado de legos es un derecho del acusado que puede optar por esta opción o por un tribunal integrado por jueces profesionales como se realizaba con anterioridad. La presente ponencia tiene por objetivo, a partir de la construcción de un caso etnográfico, analizar distintas dimensiones del conflicto que se ponen en juego en una causa penal en la que interviene un jurado de legos. En base a la investigación que realizó en los tribunales orales criminales de un departamento judicial de la provincia de Buenos Aires, en el marco de mi tesis doctoral que indaga acerca de la participación ciudadana en la administración penal de justicia, desde la implementación de la mencionada ley , se presentan entonces como ejes analíticos las versiones, temporalidades y escalas espaciales del conflicto, que exceden a las presentadas en un juicio penal, atendiendo a la trama de relaciones que lo configuran y moldean.