Elaboración legislativa del derecho en las escalas penales agravadas y su nivel de racionalidad - Palomares, Luis Francisco (2022)
Me propongo la elaboración del presente trabajo con el objetivo de analizar las problemáticas, que suscitan las escalas penales agravadas introducidas por las sucesivas reformas al Código Penal Argentino desde la óptica del paradigma de los niveles de racionalidad descritos por Manuel Atienza en su libro ‘’Tras la justicia’’, tratando de arrojar soluciones y argumentación sobre esta temática olvidada por los tratados y manuales de derecho penal de nuestro país. El presente se dividirá en dos apartados; en su primera etapa me abocare a un análisis histórico y jurídico sobre las problemáticas que plantean las agravantes en sentido general, en su segundo apartado abordaré las cuestiones con especial énfasis en la agravante contenida en el artículo 2, de la Ley de Prevención y Sanción de la Violencia en Espectáculos Deportivos. Con la finalidad de llevar adelante un análisis lo más diáfano posible, partiendo desde cuestiones sencillas (parte histórica - política), para luego introducir al lector en las cuestiones lógicas, filosóficas y jurídicas, esforzándome siempre por la utilización de un lenguaje claro y simple dirigido a un público no necesariamente especializado.