Ruteo geométrico aplicado a las redes de computadoras - Hernández Peñalver, Gregorio (2005)
El ruteo de paquetes en una red de computadoras móviles presenta un desafío de investigación. Esto se debe a que este tipo de redes carece de una infraestructura física debido a la movilidad constante de las máquinas que la componen. Esta característica inhibe el uso de los algoritmos de ruteo tradicionales y motiva el desarrollo de nuevas estrategias que permitan el intercambio eficiente de paquetes. Los avances tecnológicos han posibilitado el desarrollo de métodos de ruteo teóricos que se basan en la utilización de información geográfica para encontrar el camino entre un nodo origen y otro destino. Algunos de estos algoritmos pertenecen al campo de la Geometría Computacional y son de mucha importancia porque utilizan escasos recursos y proponen una solución elegante al problema del envío y recepción de paquetes en una red móvil. En este artículo se presenta una línea de investigación que estudia la posibilidad de aplicar diferentes estrategias de ruteo, originadas dentro del campo de la Geometría Computacional, en redes móviles reales.